Darky (darwa) wrote,
Darky
darwa

Categories:

Проект "Дом после фугаса"

Сейчас идёт дискуссия о строительстве нового музейно-выставочного комплекса, посвящённого блокаде. На обозрение общественности представили какие-то убогие кубы. И, как всегда, всё уже решено. А ведь могло быть иначе.

В интервью "Фонтанке" известная градозащитница Елена Малышева говорит о зданиях без блокадного духа, не помнящих голода и холода. О глухой урбанистике, где только жажда денег, и больше ничего. Взамен этого Елена Георгиевна предлагает "выделить средства на то, чтобы здания, которые имели непосредственное отношение к обороне Ленинграда, приспособили для филиалов Музея обороны и блокады Ленинграда, с конкретными функциями – допустим, блокадную подстанцию, трамвайный музей... Какой-нибудь из небольших корпусов, которые сейчас пытаются ломать, потому что они мешают новому строительству, приспособить как жилое здание, восстановить дух" (текст полностью здесь: http://www.fontanka.ru/2017/08/25/093/).

Я полностью согласна с Еленой Георгиевной. И у меня есть конкретный адрес с концепцией.


8 мая этого года на Петроградской стороне сгорела очередная расселёнка. Дом № 9 по Большой Разночинной. Сгорела страшно - до коробки. Всё остальное уничтожено.

Когда я вошла в эти стены после пожара, ассоциация была одна: "Дом, в который попал фугас".

Ассоциацию дополнил дворовый флигель. Тоже сгоревший полностью. С почти целиком отгоревшей и осыпавшейся до кирпича штукатуркой, с завалами перекрытий внутри и с обрушившимся лестничным маршем, висящим на фоне оконного проёма.

Фактически это уже готовые арт-объекты.

Своевременная фотофиксация, грамотная расчистка и достоверное воспроизведение обстановки после бедствия (консервация упавших балок и некоторых наиболее "художественных" завалов). Никакой штукатурки внутри - лишь фиксирующий раствор на обожжённую кладку. Дом после фугаса. Вмешательство будет минимальным - всё внутреннее пространство уже уничтожено. Чтобы сохранить это пространство, можно сделать перекрытия прозрачными. Ради спасения дома, который с доброй целью в таком состоянии вряд ли кто возьмёт, я готова даже на то, чтобы пожертвовать исторической расстекловкой (тоже утраченной) и оставить окна с чёрными обломками рам, с ненавязчивой диодной подсветкой изнутри здания на откосах.

Перекрытия, впрочем, можно и не сооружать. В моём ЖЖ Вы можете прочесть, как в Дрездене поступили с историческим газгольдером, сделав из него трёхмерную панораму, натурально воспроизводя на стенах картины то тихого уголка природы, то бомбардировки Дрездена. Посмотрите, как можно использовать пространство: http://darwa.livejournal.com/454893.html.

Дом для такой концепции приспособления является оптимальным ещё и ввиду того, что фасад у него сохранился. Таким образом, внутри можно соблюсти стопроцентную достоверность, снаружи же здание никого не отпугнёт.

К слову, дом является довоенным - историческим. Не является памятником (что позволяет "перекраивать" убранство на любой лад), не проходил капремонта (а это значит, именно эти стены помнят, как в блокаду в них жили и умирали). Подвал вполне можно превратить в бомбоубежище.

Спасение дома вкупе с спасением от вырубки сада на Неве, сохранения городских видов (как набережной Невы, так и улицы Большой Разночинной) и без малейшего ушерба действующим музейно-выставочным учреждениям явилось бы оптимальным вариантом. Особенно с учётом гораздо меньшего объёма средств, чем на новое строительство. Новый арт-объект будет интересен как горожанам, так и туристам не меньше, чем Орадур-сюр-Глан. Аналог такого объекта, как предлагаю я, в городе отсутствует. Между тем, нигде так не ощутишь ужаса войны и блокады, как в доме, внутренний облик которого в точности воспроизводит обстановку, содеянную той войной.

Необходимое дополнение. В планируемом властью новом музее проектируется ресторан. Идёт речь и о кафетериях. Однако лично я не смогу что-то поедать в том месте, где говорят о блокадной памяти. Приспособление же дома сняло бы сугубо этический вопрос еды в блокадном музее на корню. Рестораны, кафе и кафетерии во множестве представлены на Петроградской стороне. В шаговой доступности от объекта.

Если Вам интересна концепция - будем рада перепостам на личных страницах и в группах, а также продвижению идеи. Будет прекрасно, если кто-нибудь сделает визуализацию. Спасём дом от сноса! Нам Не Всё Равно!

Автору этих строк тоже небезразлично, и предложение уже отправлено в городскую Администрацию.

Tags: градозащита, инициатива
Subscribe

  • А может, это часть особняка?

    Хожу мимо сарая Лыткиных, который вот-вот снесут (изнутри уже разбирают). И думаю… А вдруг это вовсе не сарай? А что? Да часть особняка!…

  • Недетская сказка

    Н.С. и дому Басевича. Пожали плечами люди, да разошлись. Стена, как обычно, обрушилась сверху вниз. И только воронка осталась, как после…

  • Казнь дерева

    Я - убитое дерево. Как-то живу... Доживаю Только тихо скриплю, тяжело и натужно дышу. Помахало бы лёгкою веткой смешному трамваю, Но срубили мне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments