Darky (darwa) wrote,
Darky
darwa

Category:

Ремесленная, 3: мысли по поводу



Как все уже знают, вчера, стремительно (за один день) был снесён дом на Ремесленной, 3, по мнению властей, мешавший строительству нового моста. Признаюсь, я даже не сразу поверила, пока не увидела фотографии.

За дом этот бился Дмитрий Баранов и многие другие люди. Для того, чтобы обойти закон, запрещающий снос исторических зданий, власти пошли на грубый подлог. Чья-то вороватая рука влезла в кадастр и дом объявили советским. Дмитрий выявил. Было уголовное дело, по дому вовсю шёл суд, решался (в том числе и на днях, на встрече группы Сокурова с вице-губернатором Албиным) вопрос о переносе здания.

Уже почти добились. Человек поднялся на самый верх - и вдруг под ним с грохотом полностью рушится лестница.

И вместо дома - груда кирпичей.

Груда кирпичей. Теперь все увидели цену обещания Смольного.



Снос не просто подлый. Он вероломный. Особенно обидно то, что произведён он на фоне решения суда в пользу дома. И это однозначно плевок в лицо и суду, и всем градозащитникам, и Сокурову.

Плевок, надо сказать прицельный. В 12-м году 26 августа снесли дом Рогова. В 15-м, тоже 26 августа сбили Мефистофеля. И вот в 17-м, снова 26 августа снесён дом на Ремесленной.

Скажете, даты - совпадение? Слишком уж явное. Три снаряда в одну воронку. Это явный сигнал: бойтесь. Ходите, оглядываясь. мы хотим, чтобы был день, когда вы боитесь. 26 августа. День вандала.

Кто же это сделал? Кто дал этот сигнал? Не сомневаюсь, что экскаватор на Ремесленную был направлен из какого-то властного кабинета. Чей он? У кого-то из властей "расходящееся косоглазие". Одним глазом этот человек (или люди) смотрит на градозащитников, успокаивая их обещаниями, а другим - в сторону демонтажников: а вы снесите, и всё! Только быстро! И чо они сделают?!" Теперь видно, как к нам относятся "наверху". Нас не ставят в грош.

И этот снос отчётливо показывает, как там, "наверху", относятся вообще к любому простому человеку, не отягощённому бременем декларирования яхт и вилл. Снос-то ведь совершенно дикий, гангстерский. Налетели, как гангстеры - и ничего не осталось. Кто это был? Что это было? Весьма ничтожна вероятность, что виновных установят и они понесут соразмерное деянию наказание. Как был наказан бомж-Вася, сбивший Мефистофеля? А мародёры дома Лермонтова? А мародёры дома Зыкова? У Целибеевых же и Крутиковых никто и искать не стал. Мародёрство фактически в законе - это не на митинг пенсионеру выйти и штраф в размере пенсии получить.

Здесь тоже никого ощутимо не накажут. Или найдут стрелочника, накормят население очередной байкой о сбрендившем бомже. Которому не понравился дом, и он нанял друга-экскаваторщика.

Нет уж. В такие байки не верит даже жёлтая пресса, весьма легковерная. Заказчик - явно государство. Ведь инвестора у дома не было и именно государству объект мешал.

Мешал настолько, что можно ломать дома в выходной, нарушая своё же собственное постановление.

На фоне вступившего в силу решения суда? В годовщину Рогова и Мефистофеля? Сразу после встречи "группы Сокурова"? Слишком белые нитки, слишком грязный, узнаваемый почерк.

Это государство отчётливо показывает нам (всем: и простым людям, и персонам с именем): бойтесь. Особенно 26 августа, но, впрочем, и всегда. На любой дом, в том числе и на ваш, можно положить глаз и снести за один день. Ваш дом - уже не ваша крепость.

Это вызов. Дерзкий, "борзый" вызов. Кто-то, не извиняюсь, "оборзел".

И утираться не надо. Что-то тихо. Проглотили? Принято. "Демонтажная диспетчерская" в уютном саду за пропилеями планирует новый маршрут экскаватора.

Я надеюсь, что после этого вероломства не осталось ни одного человека, который верит обещаниями тех, кто за пропилеями.

Считаю, что надо писать письмо. Коллективное и открытое. С пресс-релизом, с распространением через средства массовой информации. И требовать не только настоящей, не халтурной проверки (и добиваться её проведения с той настойчивостью, с которой добивались спасения дома на Ремесленной.

Также надо писать, что мы запомнили. Мы заметили. И требовать объявить 26 августа днём тишины. Запретив в этот день любые демонтажные работы. Включая простукивание штукатурки и даже вскрытие асфальта (за исключением аварий на тепломагистралях).

И этот проект постановления ЗакСу надо бы уже подготовить. Внести на первом же заседании.

Дать им ответ на ДЕНЬ ВАНДАЛА.

И, разумеется, надо собирать митинг.

Иначе ждите. "Танец экскаваторов" скоро на Вашей улице. В Вашем дворе.

Tags: градозащита, кгиопники, свиновники, сносы
Subscribe

  • А может, это часть особняка?

    Хожу мимо сарая Лыткиных, который вот-вот снесут (изнутри уже разбирают). И думаю… А вдруг это вовсе не сарай? А что? Да часть особняка!…

  • Недетская сказка

    Н.С. и дому Басевича. Пожали плечами люди, да разошлись. Стена, как обычно, обрушилась сверху вниз. И только воронка осталась, как после…

  • Казнь дерева

    Я - убитое дерево. Как-то живу... Доживаю Только тихо скриплю, тяжело и натужно дышу. Помахало бы лёгкою веткой смешному трамваю, Но срубили мне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments