Darky (darwa) wrote,
Darky
darwa

Category:

Невезучий Рыжик



Дом Лялевича громаден, пуст и несчастен. Он постепенно выгорает изнутри: квартира за квартирой, комната за комнатой. Но не надейтесь, алчные застройщики (если вас занесёт на эту страницу). Здание было построено в начале прошлого века с применением передовых на то время технологий, и несущие стены крепкие. То есть, эта мощь до сих пор подлежит капремонту. Он всё ещё жив, этот беспомощный великан, занимающий целый квартал. Три огромных крыла (одно, кстати, отремонтировано под общежитие для гастарбайтеров), соединённые длинным-предлинным корпусом. Дом-город. Сколько же людей жило в нём? И сколько могло бы жить? А ведь могло бы.

Городская власть не знает, что с ним делать. Его хотели выпотрошить до фасада (всё остальное сломать), чтобы сделать паркинг. Худшей участи не придумаешь. Мы, градозащитники, его отстояли. Когда-то мы же сняли его с торгов, после которых его могли убить экскаватором. После чего наши соратники в ЗакСе подправили закон, и Лялевич вошёл в охранную зону. В памятники его КГИОП почему-то не взял (хотя, предлагали), но сносить его без видимых причин сейчас нельзя. Однако, чтобы не доводить до них, дом надо спасать, и срочно.



Сейчас Фонд Имущества в который раз пытается продать его с торгов, но тщетно. И эти торги вряд ли сулят дому что-то хорошее: из инвесторов лишь один из десяти относится к наследию бережно. А плохой, может, и скользит алчным взглядом по печальному рыже-чёрному фасаду. И запустение вкупе с пожарами ему только на руку. Однако, мало кто хочет этому противостоять.

Лишь я бью тревогу, да несколько стражей дома во главе с Игорем несут на себе настоящую ношу атлантов, следя за состоянием и по мере сил осуществляя консервацию. Ответственная за здание ЖЭС ("Стилес") на поле этого боя не торопится, здесь даже пикеты у её офиса не помогают.

Лялевич выгорает. Люди лайкают на мои фотоэтюды. Но поразительно: стоит лишь написать кому-то просьбу о помощи, не себе, а бедствующему дому - словно какая-то лихая магия приходит в действие. Все или вздыхают и ставят очередной лайк, или молчат, или переводят разговор на другую тему. Что ж не везёт тебе так, мой несчастный Рыжик (я, любя, зову дом Лялевича ещё и Рыжиком). Ни письма, ни звонка ни от кого, ни прочего. Все ушли на другие фронты. Никому бедный Рыжик не нужен.

Между тем, у меня есть задумка. Снять его с торгов, где у него мало шансов. И отдать полностью под программу расселения коммуналок. Почему под МДЖ дают, а под коммуналки не дают? Сколько домов отдано под программу расселения коммуналок за всё время её работы? Ответ - ноль! Тем временем в поистине пыточных условиях (пытки - это не только мешок на голову - и под дых) ютятся десятки тысяч петербуржцев. Тысячи 3-4, а то и 5 из них вполне можно было бы поселить в этом громадном доме. Можно ведь нарезать маленьких квартирок. Без "фешенебелей", простеньких, ультракомпактных. Чтобы хватало на такую квартирку выдаваемой городом субсидии. А кому-то в соцнайм. Маленькое, зато своё.

Какие репортажи могли бы быть в газетах! Какие фотографии! И какой сдвиг, шаг вперёд, широкий и серьёзный.

Мучаются люди, мучается дом. А я всё никак не могу хоть до кого-то достучаться. Люди, снесут же! О чём вы думаете?

Стук в Пустоту. Презрительно смотрят равнодушные из своих отдельных трёхкомнатных.

Скажете, он не один такой, дом Лялевича? Правильно. Их два. Лялевич и Басевич. Два титанических по размеру дома-города с одинаковой жуткой судьбой, куда в сумме можно переселить тысяч 10 петербуржцев. Пока они не умерли в коммуналках. Здесь умирают. Факт. Давно прошли те времена, когда люди отмечали вместе праздники.

Вы знаете, на чём в нашем районе остановилась квартирная очередь? На точке 1979.

Tags: градозащита, дом Лялевича, инициатива
Subscribe

  • А может, это часть особняка?

    Хожу мимо сарая Лыткиных, который вот-вот снесут (изнутри уже разбирают). И думаю… А вдруг это вовсе не сарай? А что? Да часть особняка!…

  • Недетская сказка

    Н.С. и дому Басевича. Пожали плечами люди, да разошлись. Стена, как обычно, обрушилась сверху вниз. И только воронка осталась, как после…

  • Казнь дерева

    Я - убитое дерево. Как-то живу... Доживаю Только тихо скриплю, тяжело и натужно дышу. Помахало бы лёгкою веткой смешному трамваю, Но срубили мне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments