Darky (darwa) wrote,
Darky
darwa

Градозащитный трамвай выходит в рейс!



18 апреля, в международный день охраны памятников, в свой первый рейс отправится "Трамвай наследия". Поездку организуем мы, градозащитники Петербурга. Наряду с митингами, пикетами, поэтическими чтениями и остановками сносов мы проводим и экскурсии. В том числе и трамвайные. Эта экскурсия была нашей давней мечтой.

В качестве градозащитного выступит музейный трамвай типа МС 1933 года выпуска, переживший войну и блокаду, но, благодаря реставраторам музея электротранспорта, пребывающий на ходу. Эти вагоны (их будет два) – уже сами по себе объекты культурного наследия. Поэтому выбор без сомнения пал на них.

Однако, дела с восстановлением старинных трамваев обстоят лучше, чем с реставрацией исторических домов.

В городе нет ни одного случая столь же удачного возвращения к полноценной жизни объекта архитектурного наследия. Да и сам музей городского транспорта в исторических корпусах трамвайного парка ещё недавно хотели «порезать» ради телефабрики с гостиницами. В Петербурге множество "адресов бедствия": уже практически на каждой улице или стоит заброшенный дом, или происходит снос вполне ремонтопригодного здания. Велико количество и градостроительных ошибок - примеров чужеродной исторической среде застройки. По всем этим "горячим точкам" и проедет градозащитный трамвай. Адресов так много, что пешком уже не обойти. Их хватит далеко не на один экскурсионный маршрут.

Трамвай – оптимальное средство передвижения: его просторные, светлые окна позволяют пристально рассмотреть происходящее в городе, а неспешный ход - задуматься о том, что творится. Да и сам трамвай «вшит» в историю нашего города, неразрывно связан с его культурой. "Смотрите по сторонам, – призываем мы экскурсантов в "Манифесте трамвая наследия", - пока наш город является уникальным, а не типовым, заставленным "коробками". Смотрите внимательнее, и будем вместе думать, как нам его сохранить".

---

Сбор группы в сквере перед «Ленфильмом» в 14:30, отправление от первой «горячей точки» – ул. Мира, 36 – в 15:00. Поездка будет интересна и детям. Ввиду предстоящего юбилея Великой Победы в одном из вагонов мы с помощью военно-исторического клуба «Красная звезда» организуем экскурсию для детей, на которой расскажем о героическом подвиге трамвайщиков осаждённого города, восстановивших после страшной зимы трамвай – единственный вид городского транспорта в первые годы блокады. У «Блокадной подстанции» на Фонтанке – а это ещё один «приговорённый» объект – состоится возложение цветов и выставка детских рисунков на тему Великой отечественной войны. Картины будут ехать и в салоне вагона: художники группы «Старый город» не изображают разрушенный город 1940-х, на их полотнах – гибнущие дома 2000-х.

В пешеходной части экскурсии группа пройдёт по кварталам Никольского и Сельдяного рядов – живым декорациям уже современной нам «войны», развязанной безответственными чиновниками и полным отсутствием градостроительной политики. Это будет мой дебют в качестве экскурсовода.

Для желающих принять участие необходима предварительная запись. Вы ещё успеваете вписаться в градозащитную историю. Ветераны и дети-участники конкурса рисунков едут бесплатно. Остальные участники вкладываются в аренду трамвая и звуковое оборудование, ибо трамвай мы берём напрокат. Вырученные средства пойдут на восстановление трамвайных вагонов военного времени, в т.ч. знаменитой «Американки». Выражаем благодарность ГУП «Горэлектротранс» и Музею электротранспорта.

Приглашаются все!


Рис. Виктора Туралина.

Tags: акции, градозащита, инициатива
Subscribe

  • А может, это часть особняка?

    Хожу мимо сарая Лыткиных, который вот-вот снесут (изнутри уже разбирают). И думаю… А вдруг это вовсе не сарай? А что? Да часть особняка!…

  • Недетская сказка

    Н.С. и дому Басевича. Пожали плечами люди, да разошлись. Стена, как обычно, обрушилась сверху вниз. И только воронка осталась, как после…

  • Казнь дерева

    Я - убитое дерево. Как-то живу... Доживаю Только тихо скриплю, тяжело и натужно дышу. Помахало бы лёгкою веткой смешному трамваю, Но срубили мне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments