?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Скорее всего, на этот пост не обратят внимания. Кто-то скажет: "Ой, у нас столько домов под угрозой..." Кто-то, как это было с Дегтярным, 26, скривится, что на фасаде мало лепных завитушечек.  Заклеймит: "Рядовая застройка, да он же довольно простенький..." Подумаешь, маленький кусочек городской среды. Подумаешь, и без того уже изувеченная новоделами местность.

Кто-то проснётся. Но снова под стрелой. Та же ошибка. Из раза в раз. От дома к дому.

И всё-таки прислушайтесь. Пока мы все озабочены уже "анонсированными" фактами будущих сносов и варварских реконструкций и мечемся в догадках, куда же завтра, или уже сегодня приедет экскаватор , СНОСная власть потихоньку строить свои разрушительные планы.  Почти каждый день я получаю письма от чиновников. Все они содержат стандартную строку: "Расселён и подлежит сносу". Десятки писем. Толстенная пачка за год - больше пачки писчей бумаги. Десятки домов, приговорённых к сносу посредством беглых "жилконторских" заключений и следующих за ними заказных, с заранее известным результатом, экспертиз. Десятки заказных убийств.

На этот раз стрела разрушителя снова нацелилась на Лиговку. Под угрозой - Тюшина, 6.





Эклектика от Александра Докушевского, год постройки - 1880. В 1963 году прошёл капремонт. Но, несмотря на это, в 2006 году был признан аварийным (стандартный сценарий - распоряжение администрации района № 1383-р от 05.10.06) и приговорён. Спустя шесть лет, после нескольких пожаров в здании (тоже стандартная "процедура" доведения дома "до состояния нестояния") продан с торгов некому частному лицу - Я.Ю. Бобрышеву. Шесть лет неуважаемый Бобрышев (не за что таких уважать) старательно гробил дом: допускал пожары из-за недобросовестной консервации, фактически привечал бездомных.  Я наблюдаю за этим домом около двух лет. Правда, по нему у меня нет связных. Если откликнется кто-то, согласный приглядывать за объектом - заранее благодарна.

Недавно во время очередного обхода я снова застала забор вокруг здания раскуроченным, а входы в дом со стороны двора открытыми. Написала в районную администрацию. Письмо в ответ пришло откровенно хамское  (Центральная райадминистрация, возглавляемая Щербаковой, давно уже переименованной мной в УЩЕРБакову, вообще самая хамская). Никто этот дом консервировать не собирается. "Подлежит сносу" - и всё тут. Пусть течёт, пусть горит - сломать будет легче. И всё равно, что охранная зона.  Даже без воссоздания облика:

Почему я настоятельно рекомендую обратить внимание именно на этот адрес? В ответе администрации сказано, что снос этот должен быть... ещё вчера.  По условиям договора, снос этот должен был состояться  восемь месяцев назад - в августе 2013. В феврале же 2016 на участке уже должно появиться новое здание.

Как видим, сроки сноса затянулись: стрела зависла. В данный момент собственник обследует техническое состояние здания. Какого конкретно - в ответе не сказано. Но подразумевается.  Чётко. чёрным по белому: "аварийные здания".

Что он наобследует - думаю, ясно. Дом Бобрышеву не нужен. Ибо намерения Бобрышева отчётливо видны по его шестилетнему бездействию.

И экспертиза будет вновь "средней температурой по больнице". Ситуация разовьётся в точности как в Дегтярном переулке. Всё дело в том, что у дома тоже имеется флигель. Тоже отдельно стоящий. И тоже не в лучшем состоянии. Пока, правда, не рухнувший, но с характерными трещинами в межоконке. Просадочными. Такие же трещины на флигеле дома Крутиковых. А также на Кирилловской, 23 (Моисеенко, 27) - в доме Изотова.  Трещины тревожные - здания нуждаются в срочной реконструкции. Однако стоят годами, что приводит к дегтярненской развязке.

Подчёркиваю: здесь трещит ФЛИГЕЛЬ. Он тоже не связан с основным зданием, состояние которого вполне ремонтопригодное. Но, как и в случае с Дегтярным, 26, его впишут в основное здание. Очередная ложь спокойно пройдёт все согласования.

Теоретически лавине этой лжи надо положить конец.

Теоретически изымать надо дома у таких Бобрышевых. Вносить их в чёрный список недобросовестных инвесторов и собственников. Чтобы больше им ничего не отдавать и не продавать. А вообще, давно пора наложить запрет на передачу исторических зданий в городе в собственность. Потому что случаев бездействия собственников слишком много. Вполне достаточно для запуска механизма запрета. Потому что собственность - это беда. Это не инвестдоговор, расторгнуть который несколько проще.

Но снова спит наше Законодательное собрание.

В общем, изымать и не давать. Тут моя "левизна" сугубо практическая и вынужденная.

Вопрос сугубо риторический: почему Бобрышев непотопляем? Почему до сих пор не изъяли? Шесть лет бездействия - это недостаточно? Чей он, этот Бобрышев, друг, пассия, сват, брат?

Нельзя изъять? А почему тогда можно у обычных жильцов, чей дом приглянулся очередному Бобрышеву? Да, в этих случаях квартиры быстро изымаются "под госнужды".

Следующие вопросы уже не риторические. Может, хватит уже Лиговке экскаваторов? Может, пора уже стоять конкретно за неё? Ведь, предвижу, у власти на неё большие планы. Недаром губербатюшка объезжал, кривился... Местечко, к слову, бойкое. Да и обширное: можно затеять ещё одну реновацию.

Ну, в общем, я предупредила. Моя совесть чиста. Этот дом ничуть не хуже дома на улице Мира. Думайте, активисты, думайте. Хватит уже дома из-под самой стрелы выдёргивать. Дегтярный показал, что порою не успеваем.

Comments

( 35 комментов — Кинуть коммент )
stadter
10 апр, 2014 20:18 (UTC)
Зря ты так. Все-таки, объективно, этот фасад куда слабее фасада на Мира. Особенно в его первоначальном виде. Но гораздо лучше Дегтярного. Я за сохранение. Буду приглядывать по дороге на работу, там вокруг целые расселенные дебри...
darwa
10 апр, 2014 20:48 (UTC)
Хм, слабее-сильнее. Там стили разные.
Вот знаешь... Не переношу я такую двойную, скользкую позицию. Слабее, но уж ладно, сохраним... Как одолжение какое-то. Противно всякий раз.
Вот это "слабее" - это вред, вред дому и городу. Такой же вред, что Ратников пишет про подстанцию. Финтифлюшечек все хотят, ясно. Так только Зимний в городе и оснанется. На пустом поле. Пишу-пишу ро этот недопустимый снобизм, но многим как об стенку.
Похоже, у вас вся команда такая... Ратниковская...
stadter
10 апр, 2014 21:10 (UTC)
Не надо меня сравнивать с Димой. Дима гораздо больший "градозащитник", чем я. А команда у нас была разная. Хорошая была команда, каждый своим был ценен.
(без темы) - darwa - 10 апр, 2014 21:17 (UTC) - Развернуть
darwa
10 апр, 2014 20:52 (UTC)
Знаешь, не пиши мне такого больше. Надоели мне эти рассуждения о том, что дома плохие. Честно надоели до боли зубовной.
stadter
10 апр, 2014 21:08 (UTC)
Ну,не надо - не буду. Тем более, если рассуждения об архитектуре для тебя равны "спорам о финтифлюшках". Все, замолкаю.
(без темы) - darwa - 10 апр, 2014 21:19 (UTC) - Развернуть
zhuravkov
10 апр, 2014 21:07 (UTC)
какой дом хуже, какой лучше, какой больше жалко, какой меньше, - оно не только от самого дома зависит, но и от места, это иногда даже более важно. в этом смысле ул. Тюшина не идет ни в какое сравнение с ул. Мира, и общественный резонанс вряд ли будет большой, тем более, что места там и так уже сильно изуровованы сносами
darwa
10 апр, 2014 21:20 (UTC)
Вот здесь. пожалуй, соглашусь. За исключением того момента, что как раз тот факт, что место изуродовано, не убавляет, а прибавляет силы резонанса. Лиговка - очень болезненная точка.
(без темы) - zhuravkov - 10 апр, 2014 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darwa - 10 апр, 2014 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shem8 - 11 апр, 2014 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zhuravkov - 11 апр, 2014 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shem8 - 11 апр, 2014 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darwa - 11 апр, 2014 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shem8 - 11 апр, 2014 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darwa - 11 апр, 2014 21:34 (UTC) - Развернуть
gromozeka_live
10 апр, 2014 21:29 (UTC)
кого пророчат в демонтажники? Спрингалд? или терминатор? эти двое любители таких "сценариев".
darwa
10 апр, 2014 21:39 (UTC)
Пока не ясно, это в последний момент выясняется. Когда технику завозят.
Да тут я и не гадаю. Все они одинаковые, все наёмники. Сценарий пишет заказчик строительства, а экскаваторы стартуют из Смольного. К счастью, в последнее время число наивных, думающих, что губербатюшка честно трудится, не покладая рук, а вокрут столько врагов. что все обнаглели, и губерюбатюшке всего не углядеть, ощутимо поубавилось. Лёд тронулся. Но пока что ещё очень холодно...
gromozeka_live
11 апр, 2014 03:35 (UTC)
не помню, спрашивал или нет, но точно хотел - а вы куда с карповки пропали?
(без темы) - darwa - 11 апр, 2014 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromozeka_live - 21 апр, 2014 03:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darwa - 21 апр, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromozeka_live - 21 апр, 2014 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darwa - 23 апр, 2014 21:56 (UTC) - Развернуть
livejournal
11 апр, 2014 03:44 (UTC)
Снос, который должен был быть... вчера
Пользователь gromozeka_live сослался на вашу запись в записи «Снос, который должен был быть... вчера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снос, который должен был быть... вчера [...]
darwa
11 апр, 2014 07:15 (UTC)
Re: Снос, который должен был быть... вчера
Благодарю за перепост! Дому он очень нужен.
darwa
11 апр, 2014 16:57 (UTC)
Пока не слышно (к счастью). Давай их навестим!
(без темы) - shem8 - 11 апр, 2014 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darwa - 11 апр, 2014 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shem8 - 11 апр, 2014 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darwa - 11 апр, 2014 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 мар, 2016 13:24 (UTC) - Развернуть
livejournal
14 апр, 2014 06:02 (UTC)
"Расселён и подлежит сносу"
Пользователь rosovi_bint сослался на вашу запись в записи «"Расселён и подлежит сносу"» в контексте: [...] Улица Тюшина, дом 6. Дом пока на очереди на снос [...]
( 35 комментов — Кинуть коммент )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones