?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне мрачных новостей из Дегтярного переулка есть одна хорошая. Из Выборгского района.
Недавно, будучи по работе на 2-м Муринском проспекте (это вблизи площади Мужества), я  открыла для себя любопытный, явно дореволюционный дом (внутри пока не была, отсняла только с фасада).



Дом расселяется, в нём светится уже только половина окон.  Как водится, я взяла объект на заметку и начала копать.

Старый, добрый, фактически уничтоженный микрорайон Лесное. Снесённые ещё в советское время деревянные дачи и каменные дома. Ныне архитектурная ткань разорвана, застройка неоднородна: современные высотки, сталинки, здания работы архитектора Троцкого и последние, уже точечные, островки исторической застройки, среди которых и этот симпатичный дом.

На "Ситиволлсе" домик фигурирует. Те, кто бы внутри, отмечают, что в парадных симпатичные балюстрады, исторические двери, плитка, в одной камин. Снаружи - лаконичный, стильный декор навскидку того времени, когда эклектика уступала место модерну. Последний этаж явно надстроен, но, судя по его виду, тоже до революции. При всём при том дом не атрибутирован. Ни архитектора, ни года постройки, ни владельца. В старых источниках по нему пока не найдено ничего. А интересно было бы установить его владельца. Смелый был человек: на глухой дачной окраине, где кончался город - классический "доходник"...

Помимо прошлого меня интересует и будущее столь редкого в тех краях здания. Устанавливать современного владельца и его планы по использованию вверенного ему недвижимого имущества я решила через администрацию Выборгского района.  Учитывая, с какой скоростью в городе растут высотки, я очень боялась, что дом на окраине города, который не является памятником, не расположен в охранной зоне и который покидают люди, и который обречён на снос. Однако же, как выяснилось, у него есть будущее. Администрация охотно и подробно мне ответила. Продравшись сквозь частокол слов про губернатора и президента, я выяснила, что дому вернут изначальную функцию - доходную. Он уже внесён в список реконструкции и будет использоваться как доступное наёмное жильё.

Прочла - и отлегло. Конечно же, посматривать надо ("реконструкция" сейчас - уже слово ругательное), но хоть один не снесут...

Скан ответа прилагается.

Comments

( 2 коммента — Кинуть коммент )
shem8
13 фев, 2014 19:40 (UTC)
Всё равно жаль, то его расселяют:((( Там, говорят, ещё живут люди, которые помнят этот район другим...
darwa
13 фев, 2014 19:43 (UTC)
Да, он был другим не так-то давно.
Но ладно хоть не сломают. Подобрали домик. Ну, будем следить. У Куприна всё хорошо.
( 2 коммента — Кинуть коммент )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones