Darky (darwa) wrote,
Darky
darwa

Классик в мусорке

Этот пост просто нельзя не начать со строк Михаила Юрьевича Лермонтова.

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..




У нас опять "погиб поэт". Поэт помешал вице-губернатору.

Позвонил активист, с которым мы вешаем мемориальную доску Лермонтову: "Доски нет. Провёл опрос местных. Никто ничего не знает и не видел. Предполагаю, что доска была сорвана в связи с субботним объездом района вице-губернатором Лавленцевым".

Я тоже это предполагаю.

Ибо больше незачем и некому. Население уже привыкло, к инициативе относится с одобрением. За всю свою жизнь я не слышала от людей столько добрых слов, сколько услышала в этом году на Садовой. Находились даже те, кто обещал препятствовать вандализму, и мигранты в том числе. Полиция и дворники относятся индифферентно (дворники, когда я просто ходила в очередной раз проведать Михаила Юрьевича, спокойно проходили мимо).

А самая первая доска, повешенная мною с двумя девчонками, пала жертвой саммита "большой двадцатки". До этого тоже спокойно держалась.

Власть в России страшнее шквальных ветров и ураганов. Не менее страшны и рабы, безропотно выполняющие её указания. Скажут им поэта в мусор выбросить - выбросят. Скажут книги его сжечь - сожгут. Школьная программа уже сокращается.

Гейне сказал когда-то: "Там, где жгут книги, будут жечь людей". Тогда рабы получат приказ убить родную маму. Rußland, Rußland über alles, über alles in der Welt.

Людей без вины уже гнобят в тюремных камерах.

Мёртвые неподсудны. Лермонтова нельзя закрыть по статье 282 и 280.  Но он власти уже мешает. Ведь не срывают перед объездами ни многочисленные объявления проституток, которыми просто усеян наш район, ни чуть менее многочисленные рекламы услуг кредитов, общежитий, разрешений на работу и санкнижек. Всё это как было, так и осталось. И, я уверена, напиши кто-нибудь на месте доски какое-нибудь граффити, или даже простое русское слово "хуй" - не стёрли бы.  Ну, хуй и хуй. А тут  - Лермонтов. Развенчанный классик. Он же против правительства писал, да. "Страна рабов, страна господ". Как была, так и осталась.

Противостояние продолжается уже пять месяцев. Эта доска уже четвёртая. Будет и пятая, и шестая. Не сомневайтесь.

Пять месяцев власть борется с Лермонтовым. Власть в данном контексте - понятие растяжимое. Властью обладает последний на социальной лестнице дворник-холоп, получивший хозяйский указ.

Чуть меньше, чем десять месяцев осталось до двухсотлетия классика. Его дом по-прежнему стоит заброшенным.  Протекает стеклянная крыша-плафон в парадной поэта. Тщетно ждёт косметического ремонта обветренный фасад. Вместо оригинальной мемориальной доски - пустой след. Доска исчезла несколько лет назад в неизвестном направлении. Музей городской скульптуры, в котором она якобы находится, не спешит её показать. Там ли она? Или там же, где очередная наша временная?

Ведь память, как выясняется, можно запросто выбросить в помойку. Кем для этого надо быть? Кто они, эти люди? Интересно, что они ощущают? Не стыдно хотя бы немножечко? Там же ясно написано: "Лермонтов". Думаю, всё-таки знают (мигранты, жившие в доме, знали точно - я с ними беседовала).

А вот интересно, если бы там появился портрет действующего президента (кстати, нелегитимного)? Интересно, что было бы. Интересно, рабы умеют думать?

И ещё интересно, пожалует ли вице-губернатор Лавленцев к дому на двухсотлетие Лермонтова?  И каким оно будет, это двухсотлетие? Всё равно ведь вспомнят, иначе мир не поймёт: поэт-то всё-таки мирового значения. Пока о подготовке не слышно.

Но будет. Будут премии, дипломчики, медальки, почтовые марки и открыточки. Будут лживые речи, написанные безликими рабами-пиарщиками, так похожие на некрологи. "Внёс вклад, оставил след, неоценимое значение..."

Так вот, соловьи наши лживые. Сейчас вы это значение в очередной раз оценили. Лермонтов - классик в мусорке.

Ах, вам стыдно за дом? Что он в таком состоянии? Но это по вашей вине. И вы, давая очередное распоряжение сорвать доску, скрываете, прячете эту вину.

А за дыру в стене, образовавшуюся после варварского, с мясом, срыва оригинальной доски, вам не стыдно?

Нам стыдно.

Стыдно и прохожим на Садовой.

Вы делаете всё, чтобы народ забыл, что это за дом. Чтобы он превратился в обычную расселёнку. Может, и дом с лица земли сотрёте? Как "Англетер" снесли.

Хватит "Англетеров". Нет забвению.

Сделать это мы вам не дадим.

Пять месяцев вы ведёте безумную, бессмысленную войну с памятью. Это сон разума.

Но мы всё равно победим в этой войне. Наша временная доска будет появляться до появления официальной временной или возвращения постоянной. Не нравится эта - повесьте настоящую. Заштукатурьте фасад. Забвения не дождётесь.

Да, нам очень непросто. Противостояние идёт в атмосфере полного игнорирования СМИ. Как глухая стена. О каком-нибудь пикетике наперебой пишут все. Молчаливо, в предвкушении юбилейных премий, взирают поэты и депутаты Законодательного Собрания. Думаю, и здесь я не дождусь ни одного перепоста. Никому не интересно, что на Садовой, 61 уже почти полгода идёт самая настоящая идеологическая война.

Tags: градозащита, действие, дом Лермонтова, инициатива
Subscribe

  • А может, это часть особняка?

    Хожу мимо сарая Лыткиных, который вот-вот снесут (изнутри уже разбирают). И думаю… А вдруг это вовсе не сарай? А что? Да часть особняка!…

  • Недетская сказка

    Н.С. и дому Басевича. Пожали плечами люди, да разошлись. Стена, как обычно, обрушилась сверху вниз. И только воронка осталась, как после…

  • Казнь дерева

    Я - убитое дерево. Как-то живу... Доживаю Только тихо скриплю, тяжело и натужно дышу. Помахало бы лёгкою веткой смешному трамваю, Но срубили мне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments