Darky (darwa) wrote,
Darky
darwa

Categories:

Город горит. Губернатор пирует с инвесторами


Пир во время чумы. Фото с офсайта городской администрации


Существует пословица: "Дом горит, козёл не видит". Сегодня наш губербатюшка, отложив молитвы, пировал с инвесторами. Это простому населению к нему не пробиться: приём - дело несбыточное. А вот инвесторы - пожалуйста. Торжественная встреча с... Не эти ли отнюдь не богоугодные действия по оглаживанию языком пятой точки называются лизингом? Взаимное отлизывание партнёрам явно понравилось: трогательные встречи обещают стать постоянными.

Губербатюшка пировал и не слышал запаха гари с Петроградской стороны. Пир (прожигание бюджетных денег с планами отщипывания от городского пирога ещё кусочков-участков) происходил на фоне пожара в бывшем доходном доме Басевича на Большой Пушкарской, 7. События соседствовали в лентах новостей: они случились одновременно.

Подпалили (опять... в который раз?) дом из списка Кирикова ("Сто домов петербургского модерна"), 1912 года постройки, проекта Алексея Ивановича Зазерского -  знаменитого автора Аларчина моста, проектировщика сооружений первой очереди городского трамвая. В плане жилых проектов после революции от модерна он перешёл к конструктивизму, проектировал жилмассивы - оказался востребованным архитектором на тот момент нового времени. Стал главным архитектором Жилсоюза и зампредом Объединения архитекторов-урбанистов. Работал не только в Петербурге-Ленинграде, но и в других городах. Героический зодчий-градозащитник. В Великую Отечественную вместе с сыном вступил в народное ополчение. Восстанавливать Ленинград после разрушений ему не довелось: Алексей Иванович погиб в 1942 году в блокадном Ленинграде, погребён в братской могиле.

Сегодня его наследие оказалось не нужным. Трамвай по-прежнему уничтожается: его годовое финансирование существенно срезано (закупка подвижного состава с 3,8 до 3,3 млрд, реконструкция путей до 2015 г. и вовсе в разы, откровенно на убой отрасли: 250 млн вместо 3 млрд). Жилмассивы стоят заброшенными и сносятся. Та же судьба постигнет и доходный дом Басевича - он уже почти расселён и сегодня снова "загорелся". Скоро и могилу братскую под какой-нибудь торгово-развлекательный комплекс отдадут. Или под автостоянку.

Наследие Зазерского уничтожается. Губернатор пирует с уничтожителями.

Они вместе прожигают наш город.

Кто пойдёт мимо раньше меня - скажите хоть, что от дома осталось, насколько серьёзно пострадал. Пожар верховой - классический для расселёнки. Около двух часов тушили, 1-бис по сложности.

И (в кои-то веки!) поймали поджигателей! Об этом помпезно сообщил аж сайт ГУВД: http://78.mvd.ru/news/item/1048870/. Город вздрогнул. Троих бомжей выудили с крыши. Аж сам угрозыск выудил. Доставили в отдел для разбирательства. Да что там: подержат да отпустят. Менты ведь у нас только политическими (да уже и гражданскими активистами) надсадно интересуются. Здесь же зададут пару вопросов для проформы и выгонят восвояси. На новые "огневые подвиги". А зря. Вот тут бы (хотя, я и противница силовых мер) маленький "допрос по почкам" не помешал бы. Авось ниточка потянется. Мало ли, а может, эта же "святая троица" спалила и дом на 11-й Роте (Красноармейской), и Лялевича, и Гордзялковских, и бывший тубдиспансер там, на Петроградской? А может, и ещё засветилась где-то? Но нет. Потянуть ниточку менты поленятся, да и просто не догадаются.

Тянуть же надо. Странных пожаров домов, которые пребывают расселёнными или полурасселёнными, в городе как-то слишком много. И все пожары как по шаблону - типовые, одинаковые. У дома выжигается крыша. С целью увеличения цифры аварийности (осадки сделают своё дело - дом обветшает быстрее). Так дома готовят под снос, ибо просто так старинный домик в центре не разрушишь. Бомжи вполне могут получить от инвестора на бутылку за поджог (много им не надо - сделка экономически выгодна).

А в этом пожаре есть ещё нюанс. Семнадцать эвакуированных. Значит,  ещё люди живут, и уезжать не собираются. Стало быть, нужен пожарчик: выкурить их, как барсуков - сами убегут. Не первый случай. Точно так же выкуривали последних жильцов Лермонтовского, 14. Не менее странный пожар с живыми людьми был на Калашниковской набережной, 72. Там женщину с тремя детьми выкуривали аж два раза. Потом в уцелевшей части, в туалете, была найдена канистра с разлитым бензином (автолюбителей в квартире не было). Факт поджога был фактически установлен, но уголовного дела не последовало. Потому что инвестор являлся инвестиционным партнёром районной администрации. К слову, "портфолио" у этого инвестора чисто уголовное. Несколько отсидок: за убийство и за мошенничество с квартирами. Одного жильца он упрятал в дурку. А когда "узник" выбрался оттуда, ему показали свидетельство о его смерти с завещанием на имя инвестора.

Короче, случай уже далеко не один. И просто пожаров, и пожаров с живыми людьми. Все дома, повторяю, являлись расселёнными или полурасселёнными. Конечно, горят и жилые здания. Но эти возгорания другие. Локальные. И не столь стремительно распространяющиеся. Как правило, одна квартира, но не целый дом. не с несколькими очагами, как это было лично мной установлено на 11-й Роте (я даже схему чертила - ибо была свидетелем этого пожара). Скажете: "Ну, они же, эти дома, заброшенные. Не охраняются, вот их и сжигают".

Отвечу встречным вопросом: "А почему заброшенные? Почему не охраняются?" Ведь фактически у каждого дома есть инвестор. Почему он не предпринимает мер по охране?

Да потому, что уничтожение ему выгодно. Нужен-то ведь не дом, а участок. Дом "продан в нагрузку", как обременение. Вот до чего мы дожили. Дома в исторической части города стали уже "нагрузкой". "обременением". Досадным недоразумением. Не нужным инвесторам, с которыми пирует губербатюшка. Во время чумы пирует. Вообще, вся эта схема взаимодействия "город-инвесторы" насквозь крива и порочна. Налицо искажение приоритетов, и исходящий из него курс на умышленное, целенаправленное уничтожение. А как иначе, если никаких мер по предотвращению этих пожаров не принимается? Ровно как и нет никакой ответственности за доведение дома до аварийного состояния.

Бездействие - чем не доказательство? Но ни один мент тут не докопается.

Город горит. Каждый день. Сирены воют уже каждый день. Мы живём под постоянный вой пожарных сирен. Но не привыкаем. Посмотрите на сводки. Отфильтруйте из них пожары в домах расселённых. Посетите несколько таких домов. Каждый выжжен. Это уже страшно. Это целенаправленное уничтожение. Такие пожары стали уже тенденцией. Перешли в систему.  И вопрос давно уже пора решать системно. Но ЗакС спит. А губербатюшка пирует с инвесторами.

Tags: будни губербатюшки, градозащита, дом Басевича, на лентах, пожары, тревожно
Subscribe

  • А может, это часть особняка?

    Хожу мимо сарая Лыткиных, который вот-вот снесут (изнутри уже разбирают). И думаю… А вдруг это вовсе не сарай? А что? Да часть особняка!…

  • Недетская сказка

    Н.С. и дому Басевича. Пожали плечами люди, да разошлись. Стена, как обычно, обрушилась сверху вниз. И только воронка осталась, как после…

  • Казнь дерева

    Я - убитое дерево. Как-то живу... Доживаю Только тихо скриплю, тяжело и натужно дышу. Помахало бы лёгкою веткой смешному трамваю, Но срубили мне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments