Darky (darwa) wrote,
Darky
darwa

Categories:

Тайны дома Зыкова: на Фонтанке, 145 обнаружена редкая историческая находка

КРАСОТА В РУКАХ МАРОДЁРОВ
Строители на Фонтанке, 145 расхищают культурное наследие


Буквально на следующий день после нашего блокирования стройки, в руинах той самой стены, вдоль которой мы, градозащитники, стояли живым щитом, была обнаружена редчайшая, ценная историческая находка. Она выпала из-под обломков последнего поверженного флигеля. Судьба её теперь неизвестна: сверкнула белизной и золотом, как Китеж или Молога в тёмной воде, и исчезла. Канула.


Фонтанка, 145, дом Зыкова. Боль от потерь, алчность, вероломство и множество загадок. Варварские танцы жлобства на обломках красоты. Вот они. Крупным планом.



Совсем короткий ролик, снятый любительской камерой. Контраст между видеорядом и звуковым сопровождением поражает. Чувствую приступ моральной, психологической тошноты. Хочется развеять эту явь, как наваждение.


Подлететь, крикнуть: "Стоп! Замолчите! Отдайте..." Вызволить - бережно, не повредив. Протереть - ото всей этой грязи. Завернуть в мягкую, тёплую ткань - укрыть. Спасти из этого кошмара. Перенести в спокойное, безопасное место. А потом, если удастся отстоять эти стены, вернуть поруганному дому. Тому, что уцелел.

Топорная ругань за кадром. А в кадре, в полутьме - ослепительно белый мрамор, похожий на каррарский. Камера дрожит, высвечивая золочёный крест и такого же цвета буквы. Орфография старая, дореформенная:

"ДомЪ купца
АлексЪя Яковлевича Шагина
строенЪ вЪ 1877/78 годахЪ
Строитель ИнженерЪ АрхитекторЪ
ЗнобишинЪ"


Шагин - это фамилия домовладельца, для которого строились флигели. Буквы дают точный ответ на вопрос о времени их постройки. Золотым по белому:1877- 78. На мраморной закладной плите этого дома. Это сейчас дома строят поточным методом, по лекалу и буднично. А тогда - целый ритуал. Закладная плита. Трогательные разговоры. Благословения, пожелания мира и благоденствия. Монетки на счастье.

"Я заметил из окна, как из-под обломков стены выпал металлический короб, похожий на дореволюционный сейф, - рассказывает очевидец. - Строители оживились: в них проснулась жажда кладоискательства. Заблестели глаза. Сейф долго не могли вскрыть. А когда вскрыли, из него посыпались серебряные монеты. Потом взору открылась плита из мрамора. Как она не раскололась? Только чудом... Работяги, растащив монеты, грубо схватили её и унесли в бытовку прораба. Больше я её не видел".

Находка редкая, в хорошей сохранности (спас металлический "панцирь") и представляющая научный интерес. Закладные плиты заказывал себе не каждый домовладелец.  Такой чести не удостаивались доходные дома, предназначенные для сдачи внаём. Только господские. Что, несомненно, прибавляет ценности "коломенскому Версалю" генерала Зыкова.

И эта хрупкая красота в руках варваров: неотёсанные работяги-строители отпускают смешки и густо матерятся, решая судьбу уникальной находки. Здесь возможно всё: могут разломать, распилить, унести к себе на дачу, сбыть в какие-нибудь "ритуальные услуги" или первому встречному перекупщику краденого на Сенной. Краденого - потому что это тоже краденое. Похищенное.  Рот и его подручные из производившей снос фирма "Ирон" забрали редкость и унесли в неизвестном направлении. На поругание. Не были вызваны ни полиция, ни специалисты из сферы охраны культурного наследия. Ни протокола, ни акта, ни экспертизы. Находка попросту присвоена.

Как это возможно? Да просто. Такие у нас законы. Точнее, их исполнение: согласно букве Гражданского кодекса, это не просто клад, а находка, имеющая отношение к памятникам, объектам культурного наследия. Впрочем, и тут неувязка: де-юре изо всех строений домовладения Зыковых (Бочковых, Шагиных - владельцев было много, мы же оперируем сведениями на 1917 год) памятником считается лишь одно. Причём, самое позднее, построенное за несколько лет до революции. Ценность остального: и домов, и плиты, нужна, очевидно, только нам -  безумным градозащитникам. Согласитесь, не безумь ли - говорить о какой-то ценности в то время, когда старинные монеты - лишь эквивалент, а мрамор - только сырьё?  Но мы не скрываем, что мы - романтики. Стыдиться, с нашей точки зрения,  надо как раз противоположного: грубых манер, неуклюжих корявых пальцев и пустых масляных глаз, видящих лишь радость потребления-обладания. Плита попала не в те руки. Надо её вызволить.

А после подумать: сколько ещё таких находок в домах, не проходивших советский капремонт, из которых ещё не всё выпотрошено? А сколько уже выпотрошено? Сколько загадок и тайн хранят и хранили в себе ниши в стенах, дымоходы и мраморные подоконники? Сколько ценностей, примитивно сводимых к понятию "клад", оттуда извлечено, не учтено и исчезло в неизвестном направлении? Сколько раз нажились и наживутся разрушители, в том числе и устоев нашего общества? Ведь расхитители культурных ценностей (по сути - мародёры)  из фирмы "Ирон" - не первые и не последние. И, пока не поменяется наша столь же топорная законодательная база, примитивное мелкое кладоискательство на сносах старинных зданий будет плодиться со скоростью крыс. Эта патологическая  жажда не утихнет.  Извращённый, патологический спорт. Жажда, ведущая этих суетливых двуногих ничтожеств на новые разрушения. Теперь мне стало окончательно ясно, почему они так алчут разрушить дом генерала Зыкова. Они хотят ещё что-нибудь найти.

Дарья Darky Васильева

Tags: Фонтанка 145, дом генерала Зыкова (Фонтанка 145б), за фасадами
Subscribe

  • "Под сеткой": книга вышла!

    Петербургские градозащитники шутят на манер Жени Лукашина: "Понимаете... Каждый год, в ноябре-декабре месяце мы, градозащитники, ходим в…

  • Слово не придворного поэта

    ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! Благодарю вас за тёплое отношение к сборнику "Чёрные окна". Он стал для меня некоей отправной точкой. Люди…

  • Дом генерала Зыкова: шанс на жизнь

    Сегодня меня разбудила трель телефона. Звонил Борис Лазаревич Вишневский. "Всегда бы у меня был такой будильник - с такими новостями!"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Под сеткой": книга вышла!

    Петербургские градозащитники шутят на манер Жени Лукашина: "Понимаете... Каждый год, в ноябре-декабре месяце мы, градозащитники, ходим в…

  • Слово не придворного поэта

    ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! Благодарю вас за тёплое отношение к сборнику "Чёрные окна". Он стал для меня некоей отправной точкой. Люди…

  • Дом генерала Зыкова: шанс на жизнь

    Сегодня меня разбудила трель телефона. Звонил Борис Лазаревич Вишневский. "Всегда бы у меня был такой будильник - с такими новостями!"…